Пигментые или водорастворимые чернила, что выбрать?

Пигментые или водорастворимые чернила, что выбрать?

Очень часто покупатель спрашивает, какие чернила Вы посоветуете для моего принтера! По опыту, на любой 4-х цветный принтер можно установить СНПЧ или КПК (Комплект перезаправляемых картриджей) как на пигментных (изначально родных) чернилах, так и на чернилах на основе растворимых красителей (еще называют «водянка», «водорастворимые», и т.д.). Чего не скажешь о фотопринтерах, изначально использующих чернила на основе растворимых красителей, пигмент, по тем немногим экспериментам, которые проводились, работает плохо!

ЧТО ТАКОЕ ПИГМЕНТНЫЕ ЧЕРНИЛА?

Красящим веществом в пигментных чернилах является нерастворимое в воде органическое, или чаще неорганическое, соединение (как правило специальные типы сажи). Пигмент — это цветные твердые частицы, которые имеют характеристики твердого тела, такие как объем, диаметр и др. В чернилах применяются пигменты в очень измельченном виде: размер частиц меньше 0.1 мкм (для примера толщина человеческого волоса около 50 мкм). Частицы малы настолько, что свободно проходят сквозь дюзы (диаметр 15-50 мкм) сопловой пластины печатающей головки.

Частицы пигмента не смачиваются водой (гидрофобны) и какими бы мелкими они ни были, будучи брошенными в воду, они будут слипаться (процесс флокуляции или агломерации) и выпадать в осадок (седиментация). Чтобы этого не происходило в чернила добавляется специальный компонент — диспергатор, помогающий пигменту удерживаться в воде в подвешенном состоянии и не осаждаться. Это физическое отличие от чернил на основе красителей ведет к тому, что пигментные чернила в прозрачном сосуде выглядят по другому и кажутся мутными, а не прозрачными. В качестве диспергаторов в последнее время чаще применяются полимерные материалы (не ионная технология производства). Длинная молекула полимера одним концом (неполярным) адсорбируется на поверхности частицы пигмента, а другой конец находится в воде. Таким образом, частички пигмента защищены от слипания (пространственная защита). Кроме того частички пигмента хорошо фиксируются на бумаге и после высыхания не осыпаются. Однако при использовании не ионной технологии производства чернил пигмент сохраняет свойства растворимости в воде (чернила могут расплываться под воздействием влаги). При использовании ионной технологии пигмент стабилизируется ион-содержащим полимером по механизму двойного электрического слоя с нейтрализующим компонентом и получаемое изображение становится водоустойчивым.

Преимущества и недостатки пигментных чернил:

  • Стадия измельчения пигмента в специальных бусинковых мельницах, диспергирование, стабилизация в растворе — это дополнительные стадии при производстве пигментных чернил, что приводит к повышению трудоемкости и удорожанию процесса. Твердые частички обладают абразивными свойствами, как любое твердое тело, поэтому картриджи раньше выходят из строя.
  • На бумаге с покрытием печать не получается такой яркой и насыщенной, как при использовании чернил на основе красителей. Это из-за более тусклого цвета пигментов по сравнению с красителями. При печати чернилами на основе красителя прокрашиваются волокна бумаги, а твердые частицы пигмента фиксируются на поверхности волокон или «проваливаются» между волокон, т.е. происходит не сплошное прокрашивание. Пигментные чернила не пригодны для печати на прозрачных пленках из-за длительного высыхания и слабой адгезии (т.е. неравномерно прилипают к пленке).

Но это только их недостатки. Есть и огромные преимущества:

  • Печать более четкая, символы не расплываются даже на самой плохой бумаге.
  • И главное — изображения получаются светоустойчивые и водоустойчивые. Это делает пигментные чернила незаменимыми при печати изображений для внешнего использования (на улице). Поэтому их называют outdoor.

Вам нужны пигментные чернила, если:

  • Основная работа выполняемая на принтере, это печать на обычной бумаге, будь то документы, изображения, таблицы, графики и т.д.
  • Вы печатаете объявления, рекламные листовки и другой материал, который будет подвержен воздействию внешних сред (влага, солнечный свет и т.д.)
  • Нужны яркие и красочные изображения на обычной бумаге, смотрите прикрепленные ниже изображения.

Вам нужны чернила на основе растворимых красителей, если:

  • Вы будете использовать принтер в большинстве случаев для печати фото, используя глянцевую, матовую или другую специальную бумагу.
  • Ваш принтер предназначен для работы на чернилах на основе растворимых красителей.
  • Многое другое.

Тестовые фото печатались на принтерах Epson Stylus Photo R290 с использованием чернил InkTec E0010 и принтера Epson Stylus T27 с чернилами InkTec E0007. Были отпечатаны два одинаковых изображения с настройками в обоих случаях: качество: Фото, тип бумаги: простая бумага, цветокоррекция не применялась.

Образец печати водорастворимыми чернилами на обычной бумаге. Сканы отпечатка сделанного на Epson Stylus Photo R290, чернила на основе растворимых красителей.
Образец печати пигментными чернилами на обычной бумаге. Сканы отпечатка сделанного на Epson Stylus T27, пигментные чернила: 874×1200, 206 кБ. По сканам видно, на обычной бумаге, пигментные чернила выигрывают, яркость, насыщенность и другие показатели намного выше, чем у того же отпечатка на чернилах на основе растворимых красителей!

Скан фотографий, на фотобумаге Epson Glossy Photo Paper 10×15, 225 г/м:

Образец печати пигментными и водорастворимыми чернилами на фотобумаге.

К сожалению скан глянцевой фотобумаги не может показать разницы в отпечатках, будет сделано дополнительные фото, после чего они будут добавлены в статью. Описать разницу можно следующим образом. Пигмент дает менее яркую картину, теряется блеск глянцевой бумаги, фото более светлое, создается ощущение, что печать велась на матовой или полуглянцевой бумаге! Фото же на чернилах на основе растворимых красителей, яркое, четкое, отлично виден блеск глянца. Вывод: для печати на глянцевой бумаге, больше подходят чернила на основе растворимых красителей («водянка»)!

Pacxodka

Пишем о печати и печатающих устройствах.

Статьи по теме

Что будет если не менять чернила или картридж на свежие? Нет комментариев

Что будет если не менять чернила или картридж на свежие?

5% заполнение или почему картридж печатает меньше, чем указал производитель? Нет комментариев

5% заполнение или почему картридж печатает меньше, чем указал производитель?

Чернила для заправки Монохромная «Фабрика печати Epson» Нет комментариев

Чернила для заправки Монохромная «Фабрика печати Epson»

Два черных картриджа в принтере, различия и заменяемость Нет комментариев

Два черных картриджа в принтере, различия и заменяемость

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *