5% заполнение или почему картридж печатает меньше, чем указал производитель?

5% заполнение или почему картридж печатает меньше, чем указал производитель?

Стандартной является ситуация когда, задумываясь о покупке принтера, пользователь смотрит технические характеристики устройства, а также ресурс картриджей и их цену. И, естественно, маркетологи производителя принтеров знают об этом, отрабатывая свой «хлеб» прибегают к хитростям, «заманивающим» покупателя. Есть такая характеристика как двусторонняя печать, хорошая вещь, но в бюджетную модель ее не «впихнуть». И тогда в ход идет хитрость, как то указать в характеристиках дуплекс, а реализовать его программно. Дуплекс как бы и есть, но листы переворачиваются не принтером, автоматически, а ручками пользователя. Такая ситуация встречается повсеместно, выпячивание достоинств и сокрытие недостатков продукта. Причем не редкость, дабы клиент «клюнул», продукту приписываются несуществующие свойства и возможности.

Международные стандарты ISO 24711 и 24712 – это стандарты оценки ресурса картриджей для струйных принтеров. Они были предложены в декабре 2006 года Международной организацией стандартизации (ISO) при поддержке крупных производителей печатающей техники и расходных материалов (Canon, Epson, HP, Lexmark), независимых экспертов и национальных институтов стандартизации. Именно эти стандарты определяют методы тестирования картриджа и определения его ресурса. Но мало кто изучает способы и тесты которыми производитель измеряет количество страниц которые способен отпечатать картридж до полного окончания. Давайте пройдемся по сайтам производителей и посмотрим на цифры ресурса картриджей:

  • Картридж Epson 17XL — 470 страниц
  • HP 655 Black Original Ink Advantage Car — 550 стр
  • HP 122XL High Yield Tri-color Original Ink Cartridge — 330 стр
  • и так далее…

Цифры которые указывает производитель очень радуют глаз, действительно если такой большой «пробег» у картриджа, почему бы его не купить. Но нужно понимать, что производитель понимает под этими 5%. Давайте посмотрим примеры:

На примере лист заполнен на 5%
Те же 5% заполнения, но с другим междустрочным интервалом

Как видите, основная часть Ваших ч/б документов не похожа на эти отпечатки, а заполнение намного больше чем 5%. И еще момент, производитель печатает эти изображения, на качестве текст. А это низкое качество. То же качество «Текст и изображения» будет расходовать чернил в несколько раз больше. Страница, полностью заполненная текстом, это 12-16% заполнения зависит от шрифта, а это означает, что цифру на коробке картриджа, нужно делить на три.

Для печати изображений принтер смешивает разные цвета получая из трех стандартных цветов: голубой, розовый, желтый — весь спектр цветов. Определить процент заполнения изображения можно при помощи AP Fill. И так:

Заполнение листа в процентах каждым цветом: Сyan: 34.93%Magenta: 38.92%Yellow: 41.45%
Заполнение листа в процентах каждым цветом: Cyan: 43.43%Magenta: 48.86%Yellow: 52.98%

Вернувшись к ресурсу картриджа HP 122XL High Yield Tri-color Original Ink Cartridge — 330 стр. Не сложно будет подсчитать, что для печати изображений требуется практически в 10 раз больше чернил, чем для «тестового» 5% заполнения, результаты которого пишут на коробках с картриджами. И его ресурс составит не 330 страниц, а каких то 30-40 страниц.

Надеемся, эта статья прольет свет на хитрости маркетологов и даст возможность оценить ресурс картриджа не по «подсчитанному» расходу, а по реальным цифрам.

Pacxodka

Пишем о печати и печатающих устройствах.

Статьи по теме

Что будет если не менять чернила или картридж на свежие? Нет комментариев

Что будет если не менять чернила или картридж на свежие?

Чернила для заправки Монохромная «Фабрика печати Epson» Нет комментариев

Чернила для заправки Монохромная «Фабрика печати Epson»

Два черных картриджа в принтере, различия и заменяемость Нет комментариев

Два черных картриджа в принтере, различия и заменяемость

Пигментые или водорастворимые чернила, что выбрать? Нет комментариев

Пигментые или водорастворимые чернила, что выбрать?

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *