Лазерный или струйный принтер для монохромной (ч/б печати)

Лазерный или струйный принтер для монохромной (ч/б печати)

Струйный или лазерный принтер? Выбор.

Задача — печать документов, таблиц, отчетов, объявлений на столб или доску у подъезда, рекламных простых брошур и так далее. Решение — купить принтер, черно-белый. Большая часть пользователей остановится на лазерном, так как он «проще и прослужит долго» и мой 12 летний Canon работал отлично пока не потребовался дорогой ремонт, в мастерской сказали проще сменить.

Примерно так начинаются поиски нового принтера у большинства пользователей печатавших или в небольших офисах или дома. Для начала об отличиях технологий:

Основное отличие лазерного принтера (МФУ) от струйного в том, что для печати лазерный принтер использует мелкий порошок — тонер, а струйный — жидкие чернила. Из этой разницы вытекают и плюсы — минусы технологий:

Плюсы лазерного принтера:

  • Документы водостойкие — порошок запеченный в бумагу не растворится и не так просто смоется с простой бумаги.
  • Неприхотлив к качеству бумаги – тонер может быть нанесен, запечен, в бумагу даже самого низкого качества.
  • Четкие тонкие линии – тонер останется там куда его нанес и запек принтер, не растекутся по волокнам бумаги.
  • Скорость печати — хотя этот пункт уже и не является явным преимуществом лазерного устройства, но скорость печати лазерника выше обычного струйника. Тут намеренно упускаем специальные монохромные устройства на чернилах.

Минусы лазерного принтера:

  • Дороже струйного принтера. Опять же минус не явный и очень сильно зависит от дополнительного «обвеса» устройства.
  • Стоимость расходных материалов как при работе на оригинальных расходниках, так и при заправке — дороже чем в струйной технологии.
  • Невозможность дозаправки пользователем. За редким исключением, пользователь не заправит лазерный принтер дома или в офисе за пару минут.

Плюсы струйного принтера:

  • Простота заправки — если брать в расчет монохромные устройства, заправка такого принтера пользователем, непосредственно на рабочем месте занимает считанные минуты. Нет необходимости: нести картридж в мастерскую, ждать заправщика к себе, платить за саму заправку как таковую, только стоимость чернил.
  • Документы устойчивы к попаданию воды — современные пигментные чернила не уступают в характеристиках водоустойчивости тонерам, это факт.
  • Четкие тонкие линии — опять же пигмент используемый в монохромных устройствах обеспечит достойный уровень четкости, но перевес все же на стороне лазерных устройств, хотя и минимальный.
  • Невысокая стоимость расходных материалов. Большинство производителей предлагают оригинальные бутылочки с чернилами, которые в соотношении цена отпечатка — ниже чем та же стоимость у лазерного принтера.
  • Скорость печати — и тут струйные монохромные устройства уже держатся на одном уровне с лазерными, а в некоторых моментах уже впереди. Струйному принтеру не нужен разогрев барабана, он готов к печати мгновенно, из за чего выход первой страницы быстрее чем на лазерном устройстве.
  • Цена на устройство форматом выше А4 будет ниже аналогов из лагеря лазерных устройств.

Минусы струйного принтера:

  • Первый минус вытекает из плюсов — доступность самостоятельной заправки. Если Вы используете оригинальные чернила от производителя, риск испортить устройство или ухудшить его характеристики минимален. Но если Вы решаетесь на использование не оригинальных чернил, рынок настолько широк, что легко можно купить «не те» чернила и как вариант потерять в качестве отпечатков — пример водорастворимые чернила как замена пигментам — прощайте водостойкость, насыщенность текста и четкость линий.
  • Капризность к длительным простоям — лазерный принтер простоявший два года запустится и будет работать, струйный — в лучшем случае потребует прочистку штатными драйверами, в худшем замены печатающей головки. Опять же, качество чернил решает многие проблемы и неприятности.

Что же покупать для  монохромной печати дома или в малом офисе?

Струйное монохромное устройство. Уже несколько лет как производители струйных устройств делают достойнейшую замену лазерным устройствам. При этом, струйные устройства дешевле в обслуживании, проще в обслуживании, лучше по техническим характеристикам в равнозначном ценовом сегменте. Единственное «НО» подойдите к покупке расходных материалов обдуманно, проконсультируйтесь с несколькими продавцами. Помните экономия должна быть экономной, иногда погнавшись за дешевизной можно потерять значительно больше сэкономленного.

Pacxodka

Пишем о печати и печатающих устройствах.

Статьи по теме

Что будет если не менять чернила или картридж на свежие? Нет комментариев

Что будет если не менять чернила или картридж на свежие?

5% заполнение или почему картридж печатает меньше, чем указал производитель? Нет комментариев

5% заполнение или почему картридж печатает меньше, чем указал производитель?

Чернила для заправки Монохромная «Фабрика печати Epson» Нет комментариев

Чернила для заправки Монохромная «Фабрика печати Epson»

Два черных картриджа в принтере, различия и заменяемость Нет комментариев

Два черных картриджа в принтере, различия и заменяемость

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *