Два черных картриджа в принтере, различия и заменяемость

Два черных картриджа в принтере, различия и заменяемость

В Вашем принтере используется пять картриджей, из которых два черного цвета. Почему картриджа два? Нужны ли в них разные чернила? Почему в 90% случаев продают на 5 картриджей 4 баллона чернил? Как определить какие чернила в какой картридж заливать? Что делать если чернила попутаны? Вопросы поднимаются часто, в большинстве случаев по телефону. Решили написать отдельную статью, шпаргалку для клиента.

Зачем два черных картриджа?

Для печати текстов и для печати фото в принтерах использующих пять и более картриджей используются разные картриджи.

Текстовый картридж (обычно более толстый) — использует пигментные чернила (объяснение разницы: Пигменты или водянка, что выбрать?), и используется только при отправке на печать текстов, графиков и т.д. Не используется при печати фото.

Фото картридж (обычно более тонкий) — используется при печати фотографий, не применяется при печати текстов, если не установлены специальные режимы, во многих моделях с 4-мя картриджами убирают именно этот картридж, и черный цвет получают путем смешивания голубого, розового и желтого цветов.

Картриджи используют разные чернила, у них разные печатающие головки (имеется в виду размер капли и т.д.), подводя итог, касательно темы: картриджи используют разные чернила, и если в пигментный картридж заправить водорастворимые чернила, Вы потеряете в качестве печати документов, то наоборот, заправив в фотокартридж пигментные чернила, есть огромная вероятность «убить» печатающую головку. Будьте предельно внимательны.

Нужно ли озадачиваться покупкой разных чернил, тратить лишние деньги и так далее, для покупки двух черных?

Нет не нужно, если для Вас не имеет значения, качество текстов, а оно значительно теряется при переходе на водянку. Не нужно, если Вам не нужна устойчивость отпечатка текста к воздействию влаги.

Многократно повторял и буду повторять, сказки про смерть печатающей головы на пигментах — сказки. У продавца либо нет пигментов вообще, либо он не в курсе происходящих внутри принтера процессов. Еще вариант личный опыт дяди Васи (у каждого есть знакомый, который поможет советом, назовем его дядя Вася) у которого умерли картриджи или весь принтер, так как тот заправлял пигментами. А вот перешел на водянку, все супер. Просто дядя Вася во первых хорошо сэкономил при покупке, а во вторых залил в принтер то, что продали в ближайшем магазинчике. А это в большинстве случаев одни и те же чернила дл всех принтеров, плюс самый дешевый, ширпотреб. В итоге, не экономьте, заливайте фирменные чернила, проверяйте покупателя на официальных сайтах и каталогах, на предмет совместимости предлагаемых Вам чернил с Вашим же принтером. Требуйте гарантий в конце концов. И будет Ваш принтер отлично печатать.

Какие чернила заливать в какой картридж?

Итак Вы уже купили комплект перезаправляемых картриджей (СНПЧ не берем в расчет, это узко специализированное устройство для тех кто отпечатывает в день по 100 и более фото) с чернилами, внутри 5 баллонов, настал момент заправки, черных в комплекте 2 шт. Какие чернила лить в какой картридж? Чернила не одинаковые, смешивать нельзя. Заливать необходимо строго тот тип чернил, который предназначен для своего картриджа. Рассматривать будем последние, актуальные в данный момент модели, по мере выхода новых моделей или возникновению вопросов по старым моделям, статья будет обновляться.

Принтеры Canon PIXMA: множество моделей с пятью или шестью картриджами, из которых 2 черных

В черный толстый (пигментный, текстовый) картридж заправляются пигментные чернила , заправив их в тонкий картридж, Вы наверняка испортите печатающую головку принтера.

В черный тонкий  водорастворимые, фото чернила, заправив их в толстый картридж, Вы потеряете в качестве печати текстов.

Принтеры Epson: с пятью картриджами, два черных картриджа

В черный толстый картридж заправляются пигментные чернила, заправив их в тонкий картридж, Вы наверняка испортите печатающую головку принтера.

В черный тонкий водорастворимые (фото) чернила, заправив их в толстый картридж, Вы потеряете в качестве печати текстов.

Чернила попутаны местами, что делать?

Вам нужно менять картриджи, старые выбрасываете вместе с чернилами. Промыть не получится, поролон очень сильно пропитан чернилами. Если позволяет опыт, необходимо промыть чистящей жидкостью печатающую головку принтера.

Pacxodka

Пишем о печати и печатающих устройствах.

Статьи по теме

Что будет если не менять чернила или картридж на свежие? Нет комментариев

Что будет если не менять чернила или картридж на свежие?

5% заполнение или почему картридж печатает меньше, чем указал производитель? Нет комментариев

5% заполнение или почему картридж печатает меньше, чем указал производитель?

Чернила для заправки Монохромная «Фабрика печати Epson» Нет комментариев

Чернила для заправки Монохромная «Фабрика печати Epson»

Пигментые или водорастворимые чернила, что выбрать? Нет комментариев

Пигментые или водорастворимые чернила, что выбрать?

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *