Сравнение чернил OCP и InkTec для принтеров Canon

Сравнение чернил OCP и InkTec для принтеров Canon

Ответить на самый часто звучащий вопрос: Какие чернила выбрать InkTec или OCP и есть ли смысл переплатить за чернила OCP (Германия) или будет ли настолько экономия на чернилах при покупке InkTec (Южная Корея).

Как будем сравнивать?

Для тестирования мы взяли два новых, запечатанных комплекта чернил:

  1. Комплект чернил InkTec C5050-100Mx для PGI-450BK, CLI-451BK, CLI-451C, CLI-451M, CLI-451Y ( 5 x 100 ml )
  2. Комплект чернил OCP для CANON PGI-450PGBK, CLI-451BK/C/M/Y (BKP 235, BK /C /M /Y 135), (100 мл. x 5)

Два комплекта перезаправляемых картриджей для Canon PIXMA iP7240 один принтер Canon PIXMA iP7240, все задания на печать отправляются с одного компьютера, используется одна и та же бумага. Меняются только чернила. Первыми в картриджи ПЗК были заправлены чернила OCP, отпечатаны все тесты, полностью промыли печатающую головку принтера и установили перезаправляемые картриджи с чернилами InkTec.

Проведем несколько тестов сравнивающих качество чернил. А именно:

  • Визуально опишем разницу между чернилами для нового поколения принтеров и чернилами для предыдущих поколений принтеров. Она есть и существенна.
  • Тестирование печати текста. По статистике, в среднем принтер загружают для печати объемом 3-6 страниц текста. Реже 12-16, очень редко 20 и более и только единицы пользователей печатают текст объемами 100 и более страниц за раз. Мы отпечатаем 40 страниц текста формата А5. Выясним как чернила ведут себя при нагрузке текстовая печать.
  • Тестирование на устойчивость к смыванию чернил отпечатков с текстом, на простой офисной бумаге.
  • Печать фото. Сравнение цветопередачи с оригиналом изображения — без профилирования. На разных видах фотобумаги.
  • Выводы

В чем отличия между чернилами для более старших поколений чернил от чернил для современных моделей Canon PIXMA на 450/451, 470/471, 480/481 картриджах.

Визуально разницы между фото (водорастворимыми) чернилами увидеть невозможно. Они идентичны. Хотя при печати различие в цветопередаче есть. Основное отличие в пигментных чернилах (для толстого картриджа). Пигменты у обоих производителей очень текучие и «жидкие». Со стенок сосудов стекают за 1-2 секунды. Если продавец утверждает, что его чернила для Canon нового поколения, просто взболтайте банку с чернилами, если черный пигмент стечет быстро, оставляя совершенно чистые стенки сосуда, по свойствам пигмент подходит для Вашего Canon на 450/451 картриджах. Если нет, Вы покупаете чернила на свой страх и риск.

Тестирования печати текста используется только черный пигментный картридж.

Образец текстового документа для проверки качества потоковой печати. 40 страниц формата A5.
Настройки качества печати, при тестировании печати только текста.
Сканированная 1-я и 40-я страницы отпечатка текста чернилами OCP (Германия). Качество печати практически не изменилось. К последним листам есть небольшой кривоструй, увидеть можно на тексте отпечатанным 11 шрифтом. Тест пройден на 90%. Качество печати более чем удовлетворительное.
Сканированная 1-я и 40-я страницы отпечатка текста чернилами InkTec (Южная Корея). Качество печати не изменилось. Все страницы идентичны. Несколько человек не смогли определить разницу между первым и последним листом. Тест пройден на 100%. Качество печати отличное.

Учитываю специфику теста, а именно тот момент что такие объемы печати встречаются крайне редко, можно сказать, оба производителя прошли тест. Но нужно отметить, чернила OCP после 32 страницы начали печатать с незначительным кривоструем. InkTec же отпечатал 40 страниц текста на отлично.

Тестирование на устойчивость к смыванию чернил отпечатков с текстом, на простой офисной бумаге.

При тестировании пигментов на смывание, мы вымочили лист отпечатанный ранее до состояния что бы бумага пропиталась полностью. И высушили феном. Сканы отпечатков приведены ниже.

Сканированная 40-я страница отпечатка текста чернилами OCP (Германия) после полного намокания и сушки. Чернила не поплыли, не размазались. Чернила — ВОДОУСТОЙЧИВЫ.
Сканированная 40-я страница отпечатка текста чернилами InkTec (Южная Корея) после полного намокания и сушки. Чернила не поплыли, не размазались. Чернила — ВОДОУСТОЙЧИВЫ.

Пигменты у обоих производителей абсолютно водоустойчивы.

Печать фото. Сравнение цветопередачи с оригиналом изображения — без профилирования. На разных видах фотобумаги

Тестовое фото для проверки качества печати цветного изображения на обычной офисной бумаге.

Pixl testimage licensed to Hewlet PAckard Denmark for showing print qquality for a specific printer. May be used in 2007 only. The image may be used for other purposes and may not be uploaded to HP’s internal server and may not be used by other countries than Denmark. No resale or commercial use allowed. All images are copyrighted by Thomas holm/pixl Aps except Volvo image which is copyrighted by Neil Barstow.
Отпечаток чернилами OCP (Германия). Качество печати «Высокое», тип бумаги «Обычная бумага»
Отпечаток чернилами InkTec (Южная Корея). Качество печати «Высокое», тип бумаги «Обычная бумага»
Исходник для печати на фотобумаге. Качество печати «Высокое», тип бумаги «Глянцевая фотобумага»
Сравнение качества печати слева OCP (Германия), справа InkTec (Южная Корея). Бумага глянцевая. Отчетливо видно чернила InkTec (Южная Корея) намного более плавно прорисовывают кожу и плавные переходы, чернила OCP (Германия) в свою очередь дают рябь на отпечатках.

Выводы: Как уже не однократно писали, сканировать фото на фотобумагах для передачи качества отпечатка дело не «благодарное», скан бумаги не передает настоящей картины, и очень сильно искажает цветопередачу и контраст фото. Будем описывать выводы по визуальному восприятию фото. Из нескольких человек смотревших отпечатки и оригинал фото на откалиброванном мониторе все однозначно заявили об наиболее близкой цветопередаче чернил InkTec (Южная Корея). Чернила OCP (Германия) давали более красивый отпечаток, более контрастные и насыщенные цвета. На предыдущем фото видно, чернила OCP (Германия) не опечатывают плавных переходов, и дают видную при ближайшем рассмотрении рябь. Однозначно, при печати фото нужно отдавать предпочтение чернилам InkTec (Южная Корея). Стоит отметить печать на полуглянцевом носителе, на этой бумаге фото намного ближе к оригинальному изображению. И опять же все видевшие и сравнивавшие фото отметили практически полное соответствие отпечатка с фото на мониторе, по передаче цветов и тонов. В защиту чернил OCP (Германия) нужно сказать, что при выборе понравившегося фото из всех отпечатков — выбирали только фото отпечатанные чернилами OCP (Германия) как более контрастные и яркие.

У нас на сайте, Вы можете купить чернила обоих производителей, по лучшим ценам и с «мгновенной» доставкой:

Pacxodka

Пишем о печати и печатающих устройствах.

Статьи по теме

InkTec или OCP — цветопередача без настроек Нет комментариев

InkTec или OCP — цветопередача без настроек

Обзор премиум сортов фотобумаги IST. Нет комментариев

Обзор премиум сортов фотобумаги IST.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *