Промывка печатающей головки Canon и HP (Hewlett-Packard)

Промывка печатающей головки Canon и HP (Hewlett-Packard)

Промывка печатающей головки Canon и HP (Hewlett-Packard)

Данная инструкция актуальна для всех поколений принтеров и МФУ Canon и HP (Hewlett-Packard ) использующих отдельные от чернильниц печатающие головки (4 и более картриджа).

Для очистки печатающей головки принтеров нам понадобятся:

  1. Чистящая жидкость, подогретая до температуры 30-50 градусов. Поместите перед промывкой бутылку с промывочной жидкостью в теплую воду.
  2. Емкость с плоским дном. Любая неглубокая емкость которую найдете у себя дома.
  3. Салфетки или бинт несколько штук. Используйте по возможности менее ворсистые салфетки. Салфетки низкого качества оставят части волокон на дюзах ПГ.
  4. Шприц медицинский от 5 мл.

Снимите печатающую головку Вашего устройства, для этого достаточно отвести защелку около печатающей головки или выдвинуть фиксатор в моделях и протрите ее салфеткой по контуру. Протирать или просто прикасаться к печатающим дюзам нельзя. Так же нельзя прикасаться к контактам печатающей головки. Снятую печатающую головку нельзя ставить на твердые поверхности. Только на салфетку или бинт, их опять же желательно смочить в промывке для принтера.

Подготовка к прочистке

В ранее подготовленную емкость с плоским дном налейте промывку, высотой 2-3 мм (в данном случае необходимо строго соблюдать «высоту», дабы избежать намокания контактов печатающей головки Вашего принтера). На дно уложите сложенную в несколько раз салфетку или бинт. Дождитесь полной пропитки салфетки.

Подготовьте емкость с плоским дном для очистки ПГ Вашего принтера или МФУ.
В ранее подготовленную емкость с плоским дном налейте чистящую жидкость, высотой 2-3 мм
В ранее подготовленную емкость с плоским дном налейте чистящую жидкость, высотой 2-3 мм

Укладываем на дно салфетку или бинт. Дожидаемся полной пропитки салфетки чистящей жидкостью.

Устанавливаем на салфетку в емкости печатающую головку. Строго дюзами в низ.

Печатающая головка установлена на салфетку смоченную чистящей жидкостью

В нашем случае были жалобы на плохое качество печати черного пигментного (толстого) картриджа из за использования некачественных чернил. Перед промывкой печатающей головки снимаем резиновые уплотнительные кольца с одного или всех цветов печатающей головки:

Перед промывкой печатающей головки снимаем резиновые уплотнительные кольца с одного или всех цветов печатающей головки.

Уплотнительные кольца постоянно контактируют с воздухом и чернилами. Чистота уплотнений не влияет на качество печати, но промывать их необходимо, на них собирается большое количество «грязи».

Обязательно промойте резиновые уплотнения. Они собирают много мусора и засохших чернил.

Печатающая головка готова к промывке.

Мы подготовили печатающую головку к самому длительному процессу — промывка капанием

Промывка (прокапывание) печатающей головки.

Промывка печатающих головок принтеров Canon и HP (Hewlett-Packard) производится прокапыванием. На штуцер с помощью шприца капает чистящая жидкость, которая впитывается и просачивается через каналы в печатающую головку. Поочередно капайте средство для очистки на сетку, дожидаясь полного впитывания жидкости.

Процесс очистки, не спеша капаем промывочное средство на сеточку печатающей головки.

Обратите внимание: промывка которую в процессе очистки капают на сетки, просачиваясь через печатающую головку, собирается в емкости таким образом уровень ее увеличивается, внимательно следите за тем, что бы не «утопить» печатающую головку Вашего устройства, регулярно проверяйте уровень в емкости.

Важно: для данного типа печатающих головок принтеров Canon и HP не существует других способов (безопасных для печатающей головки) очистки. Любые «советы» одеть трубки и под давлением прогнать очиститель для струйного принтера через печатающую головки принтера, вероятнее всего, приведут к разрушению печатающей головки принтера и ее выходу их строя.

Промывка печатающей головки считается завершенной как только салфетка перестанет окрашиваться в чернила вымываемые из печатающей головки. Если сервисная жидкость на одном или нескольких цветах не уходит внутрь штуцера, а остаётся каплей на сетке, подождите 2–3 минуты (на остальные цветовые каналы продолжайте капать), сотрите каплю и снова капните, и так раз пять – шесть. Если капля на решётке уже не окрашивается в цвет чернил, но и не протекает (а вы промываете уже больше часа) – необходимо использовать более агрессивную чистящую жидкость (например, InkTec MCS если вы используете OCP RSL, также попробуйте подогреть промывку сильнее).

После промывки установите печатающую головку на салфетку смоченную в чистящем средстве, подождите 30-60 минут. За это время головка обсохнет. Если на салфетке будут слабые чернильные разводы, можно устанавливать ПГ в принтер и после двух штатных очисток печатающей головки средствами принтера приступать к тестированию. Если салфетка сильно испачкана чернилами, повторите процесс промывки.

Частные случаи при промывке

Промывка печатающей головки производится в нескольких случаях: засорение (засыхание) печатающей головки, промывка при смене типа или производителя чернил, профилактическая промывка печатающей головки и другие варианты при которых промывка встречается крайне редко. Рассмотрим каждый из этих случаев отдельно.

Промывка печатающей головки при смене типа или производителя чернил — самая частая причина промывки печатающей головки Вашего принтера. В данной ситуации все необходимо делать по инструкции, промывка считается оконченной когда из картриджа промывочная жидкость начинает вытекать без примесей чернил.

Засорение (засыхание) печатающей головки — промывка засохшей или забитой печатающей головки занимает намного больше времени чем просто промывка от остатков чернил. В данном случае печатающая головка остается в емкости для промывки чернил после прокапывания на несколько часов, прокапывание производится до тех пор пока чернила не очистятся (в нашей практике был принтер Canon, печатающую головку которого промывали три недели). Раз в несколько часов необходимо прокапывать головку на каждый канал и заменять чистящую жидкость в емкости.

Профилактическая промывка печатающей головки — выполняется аналогично промывке при смене чернил, особое внимание следует уделить очистке резинок и остатков чернил с самой печатающей головки.

ВНИМАНИЕ: Все описанные выше действия Вы выполняете на собственный страх и риск. Коллектив РАСХОДКА не несет ответственности за порчу техники которая произошла по вине пользователя.

Интернет-магазин Pacxodka предлагает следующие чистящие жидкости для струйных принтеров:

Так же в нашем каталоге представлены отличные чернила от известных производителей из Германии и Южной Кореи:

  • Чернила OCP Германия — высший класс чернил, абсолютно бережное отношение к печатающему устройству. Гарантированное качество печати.
  • Чернила InkTec Южная Корея — лучшие чернила по соотношению цена качество. В нашем парке есть устройства уже 9 лет работающие на InkTec, без каких либо нареканий.

И конечно, когда Ваш принтер печатает отлично, порадуйте себя прекрасными фото, выберите из более чем 500 видов фотобумаги у нас в каталоге «Фотобумага для струйной печати«.

Pacxodka

Пишем о печати и печатающих устройствах.

Статьи по теме

Как печатать с применением ICC-профиля Нет комментариев

Как печатать с применением ICC-профиля

Печать мишеней для сублимационного принтера Нет комментариев

Печать мишеней для сублимационного принтера

Картридж HP 305, HP 305 XL — инструкция по заправке Нет комментариев

Картридж HP 305, HP 305 XL — инструкция по заправке

Инструкция по замене чипа емкости отработанных чернил T6716 (C13T671600) Нет комментариев

Инструкция по замене чипа емкости отработанных чернил T6716 (C13T671600)

2 комментария

  1. Занимаюсь чисткой головки Принтера CFNON IP7240 промывочными жидкостями. Печатает фотографии с белыми полосами . При этом пользуюсь только чернилами ОСР. автоочистка не помогает

    • Здравствуйте Александр. Не все зависит от чистящей жидкости. Причина может быть:

      • Старые чернила — очень частая проблема, чернила пригодны к эксплуатации 6-8 месяцев после вскрытия, далее в утиль. Из за густоты они не успевают проходить через ПГ принтера и как результат полосы.
      • Долго стоявший аппарат — первое действие это смена чернил на свежие, далее долгая и кропотливая промывка, в нашей практике был принтер который прокапывали 3 недели ежедневно.

      И еще очень много факторов. Волшебных чистящих не бывает.

Добавить комментарий